亚洲必赢官方登录网址-永利皇宫app登录

2019-11-06 13:49 来源:大洋网

大洋网讯 正在广州举行的2019亚太青年领导力与创新创业论坛昨日进入会期第二日,来自亚太地区30个国家近200名中外参会代表在城市考察活动后,分组前往黄埔、番禺、南沙、从化等区参加平行论坛。

通过对不同青年发展议题的探讨,代表们纷纷表示,亚太青年能从粤港澳大湾区的建设和发展中受益,青年创新创业的良好生态环境需要政府和社会各方的努力打造,更多的合作交流将促进青年参与到可持续发展目标的进程中。  

青年的机会在哪里?

在粤港澳大湾区的建设中,青年的机会到底在哪里呢?在黄埔区进行的“粤港澳大湾区建设与青年发展机遇平行论坛”中,中山大学粤港澳发展研究院穗港澳区域发展研究所所长、教授张光南提出,世界上湾区经济发展一般会先后经历港口经济、工业经济、服务经济和创新经济四个发展阶段,而在粤港澳大湾区则在同一时期发生。因此,青年在粤港澳大湾区同时具备四个方向的多重机会。

霍英东集团副总裁、广州市青年联合会副主席霍启文从去年5月开始常驻在广州,主要在电子商务领域发展。他说:“企业家就是寻找市场和用户的需求,受益于内地人口结构和消费习惯的变化,出现了很多创业机会,我也是抓住了跨境电商的发展机遇。我觉得在这边创业的成本更低也更简单,而且我在广州生活的过程当中,也是越来越喜欢这个地方。”

吸引青年投身乡村,最重要的是什么?

在从化区举办的“乡村振兴和农村青年的创业发展”平行论坛中,大学生村官、农村致富带头人代表、亚太地区优秀创业青年代表、从化区各行各业优秀青年代表等关注乡村如何留住青年,青年如何振兴乡村。

联合国开发计划署亚太局青年创业创新顾问林柯表示,在推进乡村振兴战略工作的过程中,要考虑到“人、心、环境”三个方面的因素。在为乡村发展培养更多优秀青年的同时,也要为那些想投身乡村振兴的青年创造渠道,加强他们与乡村的链接,为他们打造一个包容、开放的环境。

全国农村青年致富带头人代表宋俊文分享了个人农村创业历程与经验,号召青年一起奋力参与乡村振兴。广州市从化区青年驻村干部代表潘安娜表示,青年驻村干部应发挥乡村振兴先锋模范作用,将省、市、区关于实施乡村振兴战略的决策部署落实到村,带动青年积极参与乡村振兴战略实施。

青年创业创新需要怎样的环境?

时代越是向前,青年人才的地位和作用就愈发凸显。青年创业创新需要怎样的环境?在番禺区举行的青年领导力与创新创业政策平行论坛中,中国创新创业发展研究中心常务副主任、国家信息中心处长张巍提到,在中国,青年人创业首先需要政策环境,一个完善的政策体系的核心需包含营商环境、资金环境、创新环境、平台环境和人才环境五个方面。“目前,中国青年创业的制度体系非常完整,国内有400多家国家级的青年创业基地,115家国家级的大学科技园,针对青年创业的活动遍布大学校园,青年创业的效果比以前也大大提升。”他说。

联合国开发计划署亚太局公民社会与青年项目专家贝宁·格布雷兹吉是第一次来到中国,他认为中国在政策支持方面已涵盖了许多领域,还需要加强社会文化上的支持。他说:“应该让年轻人不害怕失败、不害怕创业。此外,男女创业存在一定鸿沟,我们应该帮助女性更好地创业,让她们获得更多的渠道和资源。”

青年如何实现可持续发展?

那么青年应该如何抓住机遇,实现自身的可持续发展?在南沙区举行的“一带一路”倡议与青年参与可持续发展目标平行论坛中,联合国开发计划署驻华代表处官员王亚琳表示,青年应该是“一带一路”倡议以及联合国的2030可持续发展议程的最重要的参与者。联合国的2030可持续发展议程是在2030年实现,接下来的十多年时间,都是青年的职业生涯以及未来创业非常重要的时期。在这个过程当中,青年如果能够更好地关注可持续发展目标里面所关注的重点,相信能发掘巨大的市场。

创业黑马集团副总裁、城市产业加速事业部总经理刘峥分析了过去十多年青年创业的变化。“七八年前的青年创业者有很好的创意,但更多的是通过线上模式来做一些场景化的创新,这种创新都是在烧钱,烧钱之后就会变成一地鸡毛。这几年我们的创业者越来越接地气,能够和我们的行业、产业结合起来。”刘峥举例说,中国在基建、高铁、桥梁之外,近几年开始更多输出科技产品,以后还将输出新的5G的应用、人工智能的应用等等。刘峥建议:“面对这样的变化,青年们需要洗去浮躁,沉下心来,专注到一个真正的应用场景,扎扎实实地创业。”

DEMO首席执行官穆罕默德·本马·苏德分享了巴基斯坦如何鼓励青年人参与到可持续发展中的经验。穆罕默德·本马·苏德介绍说,巴基斯坦把重点放在了教育上,“一带一路”倡议的重点就是更好地帮助企业家搭建网络,吸引人才,建立人脉网,为产业打下更好的基础。

他认为要给年轻人提供机会:“我们看到越来越多中国的企业开始到巴基斯坦设厂,而年轻人也在参与进来。这个过程可以把最新的解决方案和技术带进巴基斯坦的市场。”

文/杨洋、杨逸男、邓潇丽

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:19 街坊们注意!欠水费90天将被停水
街坊们注意!欠水费90天将被停水
近日,《广州市(居民)供水用水合同》示范文本在市水务局网站公开征求意见。与现行的2015年版合同文本相比,新文本将欠缴水费被停水的时限从60天放宽到了90天;此外还增加了多条供水设施维护管理责任的规定。 [详细]
14:19 打卡!番禺多个景区兴起“研学游”
打卡!番禺多个景区兴起“研学游”
进入11月,番禺的天气睛好,不少学校也开启“秋游”活动。“读万卷书,行万里路”,不同于枯燥单一的旅游方式,“研+学”的旅游学习模式成为不少学生和家长的不二选择。 [详细]
14:19 广式腊味上榜番禺非遗项目推荐名单
广式腊味上榜番禺非遗项目推荐名单
摸摸康公手,发财更就手;秋风起,吃腊味;木蒸笼,大包整多两笼;三善匠人,人人称赞……这些“老话”你能猜出是番禺的什么文化吗? [详细]
14:19 越秀警情、案件数连续5年下降
越秀警情、案件数连续5年下降
“广州街坊”队伍又壮大了!7日上午,越秀区平安创建暨群防共治主题宣传活动在人民公园举行。活动现场,12支“广州街坊·越秀邻里”群防共治品牌队伍接受授旗,正式成为“广州街坊”的一员,为共建平安广州提供助力。 [详细]
14:19 定了!地铁八号线过江段年底开通
定了!地铁八号线过江段年底开通
广州地铁集团建设总部副总经理透露了地铁八号线文化公园至凤凰新村段的最新进展:“到2019年底,八号线文化公园至凤凰新村段将建成开通”。 [详细]
12:00 广州法院五年审5782件网购合同纠纷
广州法院五年审5782件网购合同纠纷
一年一度的“双11”购物节已进入倒计时。一场网购盛宴后,各种购物纠纷也纷沓而至。 [详细]
11:48 罚50元!开电动车走错道被开罚单
罚50元!开电动车走错道被开罚单
11月5日上午,番禺区公安分局交警大队连同区城市环境综合提升指挥部“五类车”联合执法队开展执法行动,对非机动车未在非机动车道内行驶的进行处罚,每宗处罚50元。 [详细]
回到首页