验证码 看不清换一张
登 录
找回密码 注册

【爱国情·奋斗者】89岁屠呦呦:国家需要就是我努力的方向

回顾起自己60多年的科研生涯,屠呦呦在接受记者采访时表示,她要用毕生精力让青蒿素物尽其用,让中国中医药造福全人类。“国家需要就是我努力的方向。”

【爱国情·奋斗者】十年打磨个性化牙科种植体 陈贤帅率团队打破欧美垄断

“在牙种植领域做中华民族的自主品牌,让更多人用上国产种植牙。”陈贤帅带着一个朴素而高尚的梦想出发,走上了十年打磨种植牙“黑科技”的创新创业路。

【​爱国情 奋斗者】“群众小事当自己大事,办事效率会更高”

在河源工作14年,其中11年战斗在扶贫攻坚的第一线,河源市水库移民工作局后期扶持科科长赖少略的身影总出现在最偏僻、最贫穷的边远山村,帮助群众“拔穷根”。

【爱国情 奋斗者】女大学生扎根山村 屡克养殖疫情难题

放弃广州优渥的工作环境,一位女大学生毅然走入了粤西偏僻山村的鸡场,产学研一肩挑,把青春奉献给了禽畜养殖疫病防控工作和生物制药行业。

【爱国情·奋斗者】言轴承铁疙瘩 她却视作艺术品

“别人说轴承好像铁疙瘩,我看它就像是艺术品。”中山市盈科轴承制造有限公司总工程师王冰被誉为广东创新型劳动者的杰出代表、中国轴承制造业的铿锵玫瑰。

【爱国情 奋斗者】润滑实验室:60载薪火相传 润物无声

上世纪五十年代,为响应党和国家支援大西北工业建设的号召,许多产业工人和知识分子来到祖国西部。

【爱国情 奋斗者】刘云军:留下一支带不走的医疗队

北京西城区广外医院的副院长刘云军,三年前作为北京市第三批援青医疗队的队长,来到青海玉树州人民医院,他从医院体制机制改革入手,为玉树留下了一支带不走的医疗队。

(爱国情 奋斗者)他有双“超精密机械手”

在一次“大国工匠进校园”的活动上,魏红权现场展示“绝活”,引得台下观众赞叹不已。凭着一双神奇的“超精密机械手”,中国兵器工业集团武汉重型机床集团钳工魏红权荣获2019年全国“最美职工”和“全国五一劳动奖章”。

【爱国情·奋斗者】“全国自强模范”王国平:海上“战狼”戍疆26载

在高温、高湿、高噪音的环境里,他听力受损;在排除机器故障时,他两根手指被夹断;在爱家更爱艇的情怀中,他选择用最美好的岁月报效祖国。他是广东海警44044艇机电班长、一级警士长王国平。

【爱国情 奋斗者】庄仕华:爱洒边疆 肝胆相照民族情

有这样一位医生,他扎根边疆47年,和同事们一起治疗了13万多名肝胆病患者。他爬雪山、越戈壁巡诊近40万公里,用脚步丈量新疆全境,把民族团结的种子撒在了天山南北。

【爱国情 奋斗者】丹心铁骨 铸剑长空

有这样一个空军之家,他们三代卫国、铸剑蓝天,用自己的无悔选择,诠释了将个人命运融入国家民族命运的情怀风骨。

【爱国情 奋斗者】中农大扎根曲周46年 盐碱地变良田

46年前,中国农业大学的老师们来到曲周县,立下誓言“治不好盐碱地不回家”。几十年过去了,在老师们的帮助下,昔日的盐碱地已经变成米粮川。

【爱国情·奋斗者】十年扶贫扶出亲情 他助37户152人脱贫

15000步,是林雄每天在村里走的步数。10年,是这位五旬汉子驻村扶贫的时间——他把生命中一段段美好年华,献给了一个个偏居一隅的贫困山村……

【爱国情 奋斗者】99岁高龄仍奋战在临床一线 张效房:活着就要为国家做出贡献

在郑州大学第一附属医院,有一位国内著名的眼科专家,名叫张效房,他是我国眼内异物研究的奠基人和眼外伤专业的学术带头人,今年已经是99岁了。

【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”

她曾在偏远地区当兵服役20年,退役后,又到四川凉山当起了支教老师。5年来,谢彬蓉在海拔3000多米的讲台上,把一名退役老兵的家国情怀融进了大凉山的脱贫攻坚中。

油菜院士的六件套(爱国情 奋斗者)

草帽、挎包、深筒靴、水壶、工作服、笔记本,4月下旬,武汉的气温已接近30摄氏度,在太阳的炙烤下,傅廷栋院士依然带着他有名的“傅氏六件套”在油菜田里研究、观察、记录……