您的位置: 理论> 头条> 正文

亚洲必赢手机测试线路-bifa必发360

2019-07-24 10:58 来源:南方日报

  “实现地区生产总值突破5万亿元,按可比价格增长6.5%。”广东省统计局日前发布经济运行情况显示:上半年,全省经济保持在合理运行区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势,特别是以新兴产业和高端制造业为引领,发展质量不断提升。《人民日报》日前也刊发报道,聚焦广东经济加快升级,高质量发展正打开新的无限想象空间。
  推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,是从“有没有”转向“好不好”。习近平总书记指出,现阶段我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求”。面对近年来国内外复杂经济形势的压力,作为全国经济大省和改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东坚持以新发展理念为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,持之以恒推动经济高质量发展。上半年经济首次突破5万亿元,地区生产总值增长位于年度目标区间上限,总体呈现“就业稳、金融稳、外资稳、投资稳、预期稳、外贸回升”的良好局面,坚定了我们经济高质量发展的目标和方向。
  与经济“量”上突破相比,更值得关注的是“质”方面的变化。上半年,广东规模以上工业增加值同比增长4.8%,先进制造业增加值同比增长5.8%,高技术制造业增加值增长8.7%,印证了产业升级持续推进取得显著成效;服务业增加值增速对地区生产总值增长的贡献率达到65.2%,一般贸易进出口增长比上年同期提高1.5个百分点,折射出经济从整体到具体行业的结构不断优化;社会消费品零售总额同比增长7.7%,消费升级类商品销售增长较快,新消费热点成为新的经济增长点。习近平总书记反复强调,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。着眼未来,要抓住建设现代化经济体系这一战略目标,坚持创新驱动发展,更加重视发展实体经济,提高发展平衡性和协调性。
  “船到中流浪更急,人到半山路更陡。”当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展是必须迈过去的坎。实现广东经济的高质量发展,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,突出重点、抓住关键,构建推动经济高质量发展的体制机制。抓住建设粤港澳大湾区重大战略机遇,广东省委、省政府前不久出台实施意见和三年行动计划,明确提出携手港澳打造高质量发展的先行区、示范区;推动区域协调发展,省委十二届四次全会部署构建“一核一带一区”区域发展新格局;优化营商环境,以打造高标准“数字政府”为引领,深化“放管服”改革,提升治理现代化能力和水平,赋能高质量发展。要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,通过破解体制机制障碍为高质量发展赋能。
  世界面临百年未有之大变局,推动高质量发展机遇与挑战并存,关键是深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,紧扣重要战略机遇新内涵,精准施策、主动作为。为促进实体经济提质增效,近年来广东抓住企业关注的痛点、焦点,先后出台“实体经济十条”“外资十条”“民营经济十条”“支持中小企业融资二十二条”等一系列政策;守住民生底线,率先出台“促进就业九条”;扩大消费,提出九个方面29项具体举措……要从长期大势认识当前形势,及时回应社会关切,充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力;要创新和完善宏观调控,主动预调微调、强化政策协同,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作;要勇于担当、强化责任,把党中央、国务院和省委、省政府的部署落到实处,推动各项政策举措落到实处。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着总书记指引的目标和方向,坚定不移贯彻落实新发展理念,迎难而上、积极作为、扎实工作,有效应对外部环境深刻变化,营造有利于高质量发展的体制机制和环境,广东高质量发展必将行稳致远,交出更加亮丽的新答卷。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:13 广交会15日开幕 交通指引全在这
第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者昨日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。 [详细]
14:13 二沙岛户外音乐季首场演出开演
二沙岛户外音乐季首场演出开演
昨日下午4时,“2019年二沙岛户外音乐季”首场演出在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪盛大上演。担纲首场演出的是越秀区少年宫小云雀合唱团和唐彪、李素华两位著名歌唱家。 [详细]
16:39 广州首条BRT定制线路开通
广州首条BRT定制线路开通
广州BRT首条定制公交线路正式开通啦!近日,记者从广州公交集团交通站场中心BRT管理公司获悉,广州BRT已开通基于BRT专用道的定制公交试点。 [详细]
15:12 南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边道路提升及地下通道工程近日起开始环评公示,周边4条道路将进行提升改造,同时在兴沙路下方设置一条连接邮轮母港和地铁4号线“南沙客运港站”的地下通道,解决人行接驳问题。 [详细]
16:40 44支中外醒狮队同台“争霸”
44支中外醒狮队同台“争霸”
10月12日、13日,2019广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛在大龙村孔子文化广场举行,44支来自海内外的高水准醒狮队上演“王者之争”。 [详细]
16:45 300人在二沙岛为环保而“跑”
300人在二沙岛为环保而“跑”
昨日,2019“捡跑中国”系列活动广州站在二沙岛艺术公园举行。作为2019“捡跑中国”的首场活动,捡跑途经海心沙岛、星海音乐厅、广州美术馆等广州地标性建筑,参与者在领略广州美景的同时,传达环保理念。 [详细]
16:45 注销学生贷款账户?不料被骗32万
注销学生贷款账户?不料被骗32万
近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。 [详细]
回到首页